Вооруженные силы Египта

Арабские страны обладали численным перевесом, но на стороне Израиля были выучка и мастерство.По состоянию на начало войны 1973 года Вооруженные силы Египта насчитывали около 1 200 ООО человек, в том числе 66 ООО офицеров. Из них примерно половина была выделена для участия в войне: 19 пехотных, восемь механизированных, 10 бронетанковых, три воздушно-десантные и одна амфибийная бригады, 4000 орудий, 1700 танков и 2000 единиц другой бронетехники. Силы ПВО насчитывали около 150 ЗРК и 2500 зенитных пушек, а египетские ВВС включали 400 боевых и 60 транспортных самолетов, 140 вертолетов. Арабские страны также выделили технику: Алжир - три эскадрильи (МиГ-17, МиГ-21 и Су-7), Ливия - две эскадрильи (Mirage III), Ирак - одну эскадрилью (Hawker Hunter). В октябре 1973 года пять пехотных дивизий и несколько бригад (включая бронетанковые, в первом эшелоне, а также три механизированные и две танковые дивизии во втором эшелоне) были размещены вдоль Суэцкого канала.

Каждая пехотная дивизия включала три бригады, а также приданную бронетанковую бригаду, насчитывавшую около 120 танков. В бронетанковую бригаду входили три батальона по 31 танку в каждом, один батальон - на каждую пехотную бригаду. Кащая пехотная дивизия также включала батальон самоходных артиллерийских установок Су-100 и один противотанковый батальон, на вооружении которого находились 314 гранатометов РПГ-7 и 48 ПТРК «Малютка».

Каждая механизированная дивизия включала две механизированные и одну бронетанковую бригады, в которых в общей сложности насчитывалось 160 танков. В каждой из танковых дивизий имелось по две бронетанковых бригады и по одной механизированной бригаде, всего 250 танков в каждой дивизии. В районе Суэцкого канала также были сосредоточены несколько отдельных бронетанковых бригад, две парашютно-десантные бригады и около 30 батальонов спецназа («коммандос»), а также бригада морской пехоты.Египетская 2-я армия (18-я, 2-я и 1б-я дивизии) располагалась в северном секторе - от Порт-Саида до северного побережья Большого Горького озера, а на южном секторе располагалась 3-я армия (7-я и 19-я дивизии), зона ответственности которой простиралась от Большого Горького озера до города Суэц. Каждая из дивизий, назначенных для форсирования канала, была усилена бронетанковой бригадой.