Вооруженные силы Израиля (ЦАХАЛ)

Вооруженные силы Израиля (ЦАХАЛ) насчитывали в то время около 75 ООО человек, из которых примерно треть являлась военнослужащими регулярных сил - по 11 500 человек в СВ и ВВС, а также 2000 человек в ВМС. Кроме того, в войсках постоянно находилось около 50 000 военнослужащих срочной службы, а также значительные силы - в составе боеготового резерва. Израильские сухопутные войска располагали 15 боеготовыми бригадами.

После объявления мобилизации ЦАХЛЛ насчитывал уже около 350 ООО человек. Более 30 боеготовых бригад распределялись по дивизиям, которые в израильской армии назывались «угда» (обычно к данному термину добавлялась фамилия командира дивизии - например, угда «Шарон», то есть дивизия под коман-ованием генерала Шарона). В мирное время одна дивизия находилась на Синайском полуострове, а другая - на Голанских высотах. Остальные дивизии размещались в местах своей постоянной дислокации, проводили учебно-боевую подготовку и т.п. Причем часть личного состава бригады могла находиться в резерве, включая и командный состав.

Дислоцировавшаяся на Синайском полуострове дивизия включала три бронетанковые бригады, каждая по три батальона, по 111 танков в бригаде. Пехота и артиллерия придавались дивизии в зависимости от текущей оперативной обстановки. На момент начала войны 252-я бронетанковая дивизия, находившаяся на Синае, насчитывала только 290 танков.


ЦАХАЛ располагал разнообразными вооружением и военной техникой, преимущественно приобретенными за рубежом и модифицированными под нужны израильских военных. Половина парка танков была представлена британскими Centurion, также имелось около 600 танков М60 и модернизированных М48 американского производства, порядка 250 танков Т-54/55, захваченных в войне 1967 года и примерно 250 танков Super Sherman. Самоходная артиллерия включала 155-мм системы - американские Ml 09 или Sol tarn местного производства, которые монтировались на шасси танков Sherman. Также имелись трофейные советские орудия и несколько дальнобойных 175-мм М107. Бронемашины были представлены современными американскими БТР Ml 13 и полугусеничными машинами времен Второй мировой войны, а также трофейной техникой советского производства.ВВС Израиля насчитывали около 550 боевых самолетов, включая 130 F-4 Phantom, 170 А-4 Skyhawk и более старые истребители Mirage. Боевой состав ВМС насчитывал пять ПЛ, 21 сторожевой корабль/катер и 10 танко-десантных кораблей.