Восстание в Варшавском гетто

На 19 апреля в 1943 году пришелся Песах. На вечер того же дня немцы назначили эвакуацию из Варшавского гетто тех, кто в нем оставался. Гетто населяли разные евреи, в том числе и ортодоксы, но и они, с полного одобрения раввинов, тоже поднялись против захватчиков.

Восстанием руководил Мордехай Аленович  руководитель Еврейской боевой организации; бок о бок с ним шел и легендарный Марек Эдельман, возглавивший восстание после гибели Аленовича. Когда немцы вошли в гетто, ворота за их спинами рухнули под прицельным ударом. Из всех окон стреляли, летели бомбы и бутылки с зажигательной смесью. Стрелявшие, среди которых были и женщины, и старики, и дети, прятались в подвалах, оставаясь неуловимыми. Над одним из домов взвился бело-голубой флаг с шестиконечной звездой. Встретив яростное сопротивление, немцы сменили уличные бои на авиабомбы и поджоги. На руинах работал отряд полиции  они отравляли источники питьевой воды, сжигали остатки пищи, бросали трупы в колодцы. 8 мая была захвачена штаб-квартира Еврейской боевой организации.

Почти все руководители восстания погибли, оставшиеся жители гетто были вывезены в лагерь смерти Треблинку. К16 мая немцы объявили о завершении операции; последние дома на территории гетто были разрушены. Когда восстание уже было подавлено, сопротивлявшиеся все еще рассчитывали уйти по канализационным тоннелям. Еще несколько дней жители Варшавы продолжали слышать перестрелки на территории гетто. Отдельные группы сопротивлялись вплоть до лета 1944-го, когда против фашистов поднялась уже вся Варшава.