Второе Синявинское наступление




1942 год прошел в непрерывной и безуспешной для обеих сторон борьбе. Советским войскам в ходе контрнаступлений не удавалось прорвать блокаду, но и немцы не смогли ни ворваться в Ленинград, ни сломать волю к сопротивлению защитников города. Вначале 1942 года Красная Армия предприняла крупное наступление. Сталин хотел развить успех Мерецкова в декабре 1941 года у Тихвина и потребовал от него проведения нового наступления меньше чем через две недели с целью продвинуться более чем на 100 км, захватить Сиверскую и таким образом снять блокаду.Мерецков предполагал использовать новую 59-ю армию генерал-майора Ивана Галанина, чтобы при поддержке 2-й ударной, 4-й, 8-й, 52-й и 54-й армий прорвать немецкие позиции южнее Чудово, близ Спасской Полисти. Первоначально советские войска имели определенный успех, однако под давлением Ставки, Мерецков, пытаясь переломить ситуацию, 7 января бросил в бой
2-ю ударную армию. Наступление закончилось неудачей, и Ставка отдала приказ о временной его приостановке.Мерецков воспользовался передышкой, чтобы подтянуть тяжелую артиллерию.

Он также стал активно задействовать свои 18 лыжных батальонов, которые к началу наступления не были в должной степени готовы к бою. 59-я и 2-я ударная армии возобновили наступление южнее Спасской Полисти 13 января и после четырех дней тяжелейших боев добились успеха у Мясного Бора. Действовавшие на флангах 8-я, 4-я и 52-я армии не достигли желаемых результатов. Хотя немцам удалось отбить большую часть атак советских войск, нервы Лееба после месяцев изнурительных боев сдали, и он обратился с просьбой к командованию разрешить ему отвести войска от Волхова. После этого Гитлер заменил Лееба генерал-полковником Георгом фон Кюхлером.

Отчаянное положение

В марте Кюхлер начал операцию «Хищник» (Raubtier), пытаясь заманить в ловушку более 50 ООО советских солдат 2-й ударной и 59-й армий. 27 марта Мерецкову удалось пробить узкий 2-километровый коридор к окруженным войскам, но теперь стало очевидным, что сил для снятия блокады у него недостаточно. 20 апреля в «котел» был направлен генерал-лейтенант Андрей Власов, которому надлежало принять командование 2-й ударной армией. К моменту его прибытия большинство частей имело лишь до 30% личного состава и боеприпасов, запасы продовольствия были практически полностью исчерпаны. Отчаянная попытка прорыва из окружения 5 июня потерпела неудачу. В результате 2-я ударная армия распалась на отдельные группы. В плен к немцам попали 32 ООО советских военнослужащих.

С момента начала Любаньского наступления 7 января 1942 года и до конца ликвидации «котла» в начале июля 1942 года Волховский фронт потерял 403 ООО человек, в том числе 150 ООО убитыми и пленными. После провала Любаньского наступления немецкое командование начало пересматривать свое предыдущее решение о длительной осаде. В Директиве Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 года Кюхлеру было предписано взять город. Командование сухопутных сил Вермахта уверило Кюхлера, что ему для летнего наступления будет предоставлено достаточно подкреплений. После того как 4 июля пал Севастополь, высвободилась большая часть 11-й армии Манштейна, и Гитлер приказал перебросить на Ленинградское направление из ее состава четыре пехотные дивизии и тяжелую артиллерию. Несмотря на удобный момент, наступивший в июле-августе, группа армий «Север» продолжала оставаться в обороне. Немецкие войска начали прибывать под Ленинград, и Гитлер приказал Манштейну силами девяти дивизий провести операцию «Северное сияние», в то время как войскам 18-й армии предписывалось удерживать Волхов.


Благодаря донесениям разведки Ставка знала о предстоящей операции «Северное сияние», и Сталин принял решение прорвать блокаду Ленинграда прежде, чем противник сможет начать осуществлять свои планы. Ставка категорически потребовала от Мерецкова и Говорова начать наступление. Говоров, выполняя этот приказ, 19 августа попытался захватить переправы через Неву, но не смог ее форсировать. Наступление Мерецкова началось 27 августа. Ему удалось добиться успеха на узком участке главного удара, но поддерживающие действия войск на флангах были менее удачными. Кюхлер начал перебрасывать резервы значительно быстрее, чем предполагал Мерецков. Хотя Красная Армия обладала значительным превосходством в артиллерии, в тактическом отношении ее положение резко ухудшилось. Стрелковые подразделения вводились в бой по частям, а артиллерии не удалось обнаружить и подавить огневые точки противника, развернутые в основном в лесистой местности. Действия советской артиллерии сильно осложнялись густыми утренними туманами и отсутствием опытных передовых наблюдателей.

Ладожская военная флотилия была сформирована в октябре 1939 года. Ее первоначальной задачей являлось оказание поддержки советских войск во время войны с Финляндией, но в результате она сыграла важнейшую роль в снабжении Ленинграда осенью 1941 и летом 1942 годов. После того как город был окружен, командующий флотилией капитан 1-го ранга Владимир Чероков перенес ее базу в Новую Ладогу и в октябре-ноябре 1941 наладил регулярные конвои в Ленинград и из города. Когда озеро покрылось льдом, Жданов отдал распоряжение находившимся в Ленинграде кораблестроительным предприятиям построить большое количество кораблей для усиления флотилии к навигации следующего года. К лету 1942 года в Ладожской флотилии насчитывалось 12 малых боевых кораблей (фото вверху), девять грузовых судов и более 80 барж, которые позволяли перевозить по Ладоге ежедневно более 5000 тонн различных грузов. Хотя самолетам Люфтваффе удалось потопить много кораблей, они так и не смогли нанести флотилии достаточно серьезный урон.