Закрепление на плацдарме "Омаха"

За день высадились до 150 ООО человек. Союзники потеряли около 10 ООО человек, что оказалось меньше ожидаемого урона по некоторым оценкам в ходе планирования ожидались потери вдвое выше: плацдарм в оккупированной Европе удалось захватить малой кровью. Немцы потеряли до 5000 человек Однако были достигнуты не все цели, определенные для различных соединений, высаженных в течение «Дня Д». На участке «Юта» удалось добиться успеха, но в этом районе все еще оставались очаги сопротивления противника, особенно у городка Сент-Мер-Эглиз. Однако американские войска продвинулись на 8 км вглубь материка, высадились 23 000 солдат (плюс 1700 транспортных средств). Настойчивость Монтгомери при выборе места высадки на полуострове Котантен полностью оправдалась.


Катастрофу на участке «Омаха» удалось предотвратить с трудом. Десант не смог продвинуться далеко вглубь материка, удалось лишь занять полоску побережья всего 3 км глубиной и 10 км шириной. Союзники планировали, что на плацдарме «Омаха» войска проникнут на запад до устья реки Вир и на следующий день смогут выйти к плацдарму «Юта», а на востоке соединятся с британскими войсками с плацдарма «Голд». Эти задачи выполнить не удалось. Однако в ходе ожесточенных боев все-таки была обескровлена и перестала существовать как боевое соединение так упорно и долго оборонявшаяся немецкая 352-я пехотная дивизия. С расширением плацдарма «Юта» и удачной высадкой британцев на своих участках десант на участке «Омаха» также удалось в некоторой степени прикрыть от контратак немцев. Контратаковать участ-Британские войска с плацдарма «Голд» действовали неплохо, но тоже не смогли выполнить поставленные перед ними задачи до наступления сумерек. Например, у немцев все еще оставалась деревушка Порт-ан-Бессен к западу от этого плацдарма, отделявшая его от плацдарма «Омаха». Более серьезной проблемой оказалось то, что не удалось взять небольшой город Байе, стоявший на важной дороге, по которой немцы могли подтягивать свои войска к плацдармам «Юта» и «Омаха».

Хотя британцы с плацдарма «Голд» и канадцы с плацдарма «Джуно» смогли соединиться, им не удалось связаться по суше с англичанами на плацдарме «Суорд». Там, несмотря на успешный захват мостов через реку Орн и Канский канал, все-таки остался незанятым один важный объект. Город Кан с ходу захватить не удалось. В следующие несколько недель этот уютный городок стал ареной ожесточенных боев.

Изменение плана

Союзникам пришлось спешно менять свои планы с учетом результатов операции «Оверлорд». Войска, высадившиеся на плацдарме «Юта», должны были сразу наступать на Шербур. Но стало ясно, что теперь им следует наступать в противоположном направлении на выручку десанта на крошечном плацдарме «Омаха». Особое беспокойство вызывал батальон рейнджеров», окруженный у Пуант-дю Ок. Пробиться к ним удалось 8 июня. В течение нескольких дней после начала высадки союзники расширяли и объединяли захваченные участки. Теперь, коща высадка стала состоявшимся фактом, немцы могли концентрировать свои атаки. Пополнение и снаряжение, выгружаемые на берег, также оказались очень уязвимыми. Однако к 10 июня все-таки удалось занять Байе и объединить все места высадки. Началось строительство ВПП. Также стали действовать искусственные гавани «Малберри».

К этому времени сопротивление немцев усилилось. Войска, противостоящие союзникам, были реорганизованы. Они заняли оборону у Кана и прикрыли направление на Шербур. Под Каном сразу же дали знать о своем прибытии немецкие танковые дивизии, в частности Танковая учебная и 12-я танковая дивизия СС Хотя из-за ударов авиации союзников немцам было трудно маневрировать в светлое время суток, они все же смогли ослабить британские атаки: 13 июня, например, в деревне Виллер-Бокаж четыре танка «Тигр» под командой капитана Михаэля Витгмана разгромили целую колонну из 37 британских машин и остановили удар на Кан на своем направлении. Через десять дней после начала высадки в Нормандии операция развивалась достаточно успешно. Теперь на берег высадились уже более 450 ООО солдат, причем немцы уже никак не могли сбросить их обратно в море. Начальный этап вторжения в Европу завершился. Теперь союзникам оставалось лишь разгромить немецкие войска в Нормандии-а вот это оказалось намного тяжелее, чем планировалось.